Покорение севера

Покорение севера
25 Октября 2018
Покорение севера

В целях подготовки к реализации проекта "Черноморская кумжа" была проведена рабочая поездка в Республику Карелия. Ранее мы обещали рассказать об этом подробнее.

Карельский научный центр Российской академии наук

В лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии - обособленного подразделения Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Карельский научный центр Российской академии наук" (ИБ КарНЦ РАН), соучредитель фонда "Дикая природа Кавказа" совместно с ведущими учеными в области ихтиологии изучал особенности биологии вида Черноморской кумжи и экологии среды её обитания.

В рамках рабочей поездки был решен ряд задач:

1. Ознакомление с фенотипическими признаками черноморской кумжи в литературных источниках, изучение внешнего вида зафиксированных эмбрионов и разновозрастных пестряток Черноморской Кумжи, а также изучение отличительных особенностей смолта, от карликовой (жилой) формы Черноморской кумжи.

Фенотипические признаки черноморской кумжи

Изучение внешнего вида зафиксированных пестряток Черноморской Кумжи
Разновозрастные пестрятки Черноморской кумжи

Зафиксированная молодь "заводской" Черноморской кумжи из выпусков 2010-2011 годов, выловленная в рамках контрольного лова на реке Мзымта в период Олимпийского строительства. Для сохранности образцы помещены в 96 % спирт.

Особи кумжи - Контрольный лов

2. Проведено ознакомление с методикой интенсивного зарыбления рек с применением искусственных гнёзд-инкубаторов икры лососевых видов рыб в естественных условиях новейшей разработки вместимостью конструкции от 100 до 3000 икринок. Разработчиком и производителем инновационных устройств является ООО "Салмон", которое имеет соответствующие патенты на все свои изобретения.

3. Знакомство со снаряжением для проведения полевых работ по изучению ихтиофауны водотоков и водоемов, а также экологических условий обитания рыб и сопутствующих видов.


Снаряжение для проведения полевых работ
Примерка гидрокостюма

К погружению готов!
А водица то +6°С

4. Проведены теоретические и практические занятия по освоению методики подводных наблюдений за ихтиофауной в её естественной среде обитания в экспедиционных условиях (температура воды +6°С) - ни один лососенок в результате экспедиции не пострадал.


Пестрятки пресноводного лосося на микростациях
Пестрятки лосося

На фото представлены разновозрастные пестрятки пресноводного лосося на микростациях - местах пребывания в водоеме с целью кормления, укрытия от хищников и ночевки. В пределах одного квадратного метра дна реки у малька-пестрятки может быть до 7-8 микростаций.

5. Достигнуты предварительные договоренности с ихтиологами Карельского научного центра РАН по организации совместных экспедиций с целью проведения работ по изучению и восстановлению популяций черноморской кумжи в реках бассейна Черного моря на территории города Сочи.

«В планах поездки было изучить особенности вида, попробовать оборудование и снаряжение в естественных условиях, ознакомиться с методиками и технологиями. Перед нами стоит глобальная задача - наполнить реки бассейна Черного моря естественным природным лососем, вывести кумжу из Красной книги. На данном этапе необходимо глубоко изучить проблему, прежде чем приступать к непосредственной реализации проекта. По итогу можно сказать, что поездка прошла успешно, мы не только выполнили все поставленные задачи, но и наладили необходимые контакты с нашими будущими коллегами с прицелом на дальнейшее плодотворное сотрудничество.» - делится впечатлениями от поездки соучредитель фонда Никита Таранов.

Программа командировки была выполнена в полном объеме, получены новые навыки и успешно освоены методики подводных наблюдений, фото и видеосъемки за ихтиофауной.

Дальше больше, подписывайтесь на новости в соцсетях, будет интересно!