Оценка состояния береговой линии

Оценка состояния береговой линии
16 Января 2019
Оценка состояния береговой линии

Рады сообщить о запуске краудфандинговой кампании на платформе planeta.ru по финансированию проекта "Оценка состояния береговой линии Черного Моря". Проект реализуется в рамках программы "Парадокс береговой линии Черного моря" (далее по тексту - "Программа"), направленной на изучение и мониторинг состояния береговой линии Черноморского побережья.

Цель

Оценка состояния береговой линии Черноморского побережья в пределах Лазаревского района города-курорта Сочи и выделение модельных участков для детального изучения процессов и явлений оказывающих влияние на состояние береговой линии.

Задачи

  1. Оценить современное состояние береговой линии Лазаревского района.
  2. Выделить модельные участки для детального изучения их состояния.
  3. Оценить фракционный состав грунта на модельных участках береговой линии.
  4. Оценить направление и скорость движения грунта на модельных участках береговой линии.
  5. Создание интерактивной карты береговой линии с нанесением на нее схем модельных участков береговой линии.
  6. Мониторинг состояния модельных участков береговой линии с помощью специального оборудования с привлечением специалистов.
  7. Оценить антропогенное воздействие на окружающую среду.
  8. Привлечение внимания к выявленным проблемам.

География

Черноморское побережье Западного Кавказа. Лазаревский внутригородской район муниципального образования город-курорт Сочи.

Описание

Береговая линия Черноморского побережья представляет собой активную динамичную систему, в основе которой лежит вдольбереговой перенос галечных и песчаных неоднородных наносов – движение пляжных грунтов вдоль береговой полосы.

Формирование береговой линии любых типов побережий осуществляется в рамках универсального цикла шторм-штиль. В штормовых условиях воздействие на породы, слагающие прибрежную зону, определяется главным образом двумя факторами - высотой штормовых нагонов и воздействием волн.

В зависимости от направления ветра по отношению к береговой линии возникают сгонные или нагонные изменения уровня моря. Следствием штормовых нагонов является полное переформирование пляжевых отложений и изменение ширины пляжей в большую или меньшую сторону. На развитие нагонных явлений влияют конфигурация береговой линии, рельеф дна, гидрологические условия, но решающим фактором являются погодные условия, а именно ветер.

Рисунок 1. Изменение профиля побережья под действием прибойных явлений
(В. П. Зенкович "Морфология и динамика Советских берегов Черного моря")


Источником пополнения гравийно-галечной смеси для пляжной полосы побережья является твердый сток речного грунта, вымываемый бурными потоками горных рек в акваторию Черного моря в период паводков. Таким образом прибойные и штормовые явления Черного моря являются движущей силой вдольберегового потока галечных наносов.

Обоснование проблемы

Сегодня в Сочи столкнулись с проблемой деградации пляжей. Расширение Северо-Кавказской железной дороги и берегоукрепительные работы вопреки ожиданиям привели к резкому сокращению ширины пляжной полосы, а местами и к полному исчезновению природного грунта с береговой линии.

Рисунок 2. Состояние пляжной полосы в поселке Лазаревское
(данные из архива: аэрофотосъемка немецкой разведки 1942-1943).

На аэрофотосъемке начала 40-х годов видно, что береговая линия побережья в районе посёлка Лазаревское города Сочи имела стабильную пляжную полосу шириной до 50 м.

По состоянию на 4 квартал 2018 года протяжённость территории с полностью отсутствующей пляжной полосой в Лазаревском районе города-курорта Сочи достигла уже 10 км и продолжает увеличиваться. При естественной ширине полосы от 20 до 30 м, в пересчете на площадь пляжная полоса сократилась в среднем на 20-25 гектаров.

Скорость сокращения полосы пляжа зависит от многих факторов, как природных так и антропогенных, но в среднем перемещение пляжных грунтов происходит со скоростью 100 м в год. На рисунке 3 и 4 наглядно показан масштаб наблюдаемого явления: пляжная полоса шириной 30 метров бесследно исчезла за последние 6 лет.

Рисунок 3. Состояние пляжной полосы в микрорайоне Лазаревское г. Сочи
(данные системы ЕЭКО по состоянию на 2010 год).

Рисунок 4. Состояние пляжной полосы в микрорайоне Лазаревское г. Сочи
(данные сервиса Яндекс.Карты по состоянию на 2018 год).

В свою очередь, отсутствие естественного берегового барьера приводит к катастрофическому разрушению возведенных береговых сооружений и впоследствии к изменению береговой линии во время интенсивных штормов.

Рисунок 5. Быстровозводимые берегоукрепительные сооружения.

Показанные на рисунке 5 быстровозводимые берегоукрепительные сооружения (буны) приводят как к положительному эффекту, накапливая пляжную гальку, так и к отрицательному. Задерживая естественный поток гальки буны нарушают природный баланс, что приводит к деградации пляжа в той части, где возведение бун не предусмотрено. Таким образом итоговая площадь пляжа не увеличивается, так как пляжная полоса за счет таких сооружений перераспределяется, из равномерной в мозаично-агрегированную.

Также прибрежная территория акватории является естественной средой обитания береговой биоты, являющейся звеном пищевой цепи обитателей Черного моря, в том числе редких и исчезающих видов.

В связи с этим, с целью охраны естественной среды обитания береговой биоты и для сохранения привлекательности черноморских курортов среди туристов, а также прогнозирования возможных негативных последствий в результате деградации пляжной полосы, следует обратить пристальное внимание на процессы, оказывающие влияние на состояние береговой линии Черного моря. Требуется глубокий анализ воздействующих факторов и явлений, а также поиск возможных путей решения сложившейся ситуации и разработка комплекса мер по устранению влияния негативных факторов.

Перспективы развития

В случае, если не предпринимать никаких действий, то при сохранении текущей динамики уже к 2030 году пляжи в Сочи (это только в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи) сократятся еще на 10 км.

Теоретически есть несколько путей решения сложившейся ситуации, но по каждому решению требуется комплексный подход, изучение процессов и оценка всех факторов, влияющих на состояние береговой линии.

Текущий проект запускается с целью оценки состояния и мониторинга изменений, происходящих в системе береговой линии. Проект является составной частью программы "Парадокс береговой линии Черного моря", и результаты наблюдений будут использованы в качестве рабочей модели (точки отсчета) в дальнейших проектах в соответствии с Программой фонда.

Материальная база, используемая в данном проекте, будет эксплуатироваться при реализации последующих этапов развития Программы фонда. Предстоит установить гидрологические характеристики русел рек, оказывающих влияние на формирование береговой линии Черного моря. Изучение особенностей твердого стока и факторов, оказывающих на него влияние. Выявление антропогенных факторов и их влияния на русловые явления.

В планах фонда создание цифровой модели Черноморского побережья Кавказа, получение государственного гранта на реализацию Программы.

Ваша поддержка

Мы - некоммерческая организация, наша деятельность напрямую зависит от вашего участия и поддержки. Мы очень надеемся, что найдутся единомышленники, неравнодушные к глобальным экологическим проблемам. Поддержать проект "Оценка состояния береговой линии Черноморского побережья" возможно как финансово, так и оказав информационную поддержку, делая репосты на своих страничках в соцсетях.

В виду того что финансирование проекта осуществляется посредством проведения краудфандинговой кампании, мы предусмотрели оригинальные призы в качестве благодарности для всех участников. Подробную информацию о проекте, условиях проведения кампании по сбору средств и призах можно найти на официальном сайте платформы Planeta.ru или в соцсетях, где мы стараемся освещать все интересные моменты нашей деятельности.