Черноморская кумжа

Черноморская кумжа

Черноморская кумжа

География:

Черноморское побережье Западного Кавказа, реки Аше, Псезуапсе, Шахе

Цели и задачи:

  • мониторинг состояния рек
  • картографирование рек

Описание:


Вместо вступления

С давних времен Черноморская кумжа (Черноморский лосось) являлась ценным промысловым видом. С развитием цивилизации произошло резкое сокращение запасов. Сейчас вид Черноморской кумжи находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Черноморская кумжа (SalmotruttalabraxPallas, 1814) относится к лососевым видам рыб, родаблагородных лососей, которым характерен сложный жизненный цикл. Ареал обитания вида – Черное и Азовское моря, при этом в Азовском море данный вид уже практически не встречается. Проходная форма черноморского подвида кумжи находится под угрозой исчезновения, занесена в Красную книгу РФ (2001), Красную книгу Краснодарского края (1994), и в Европейский красный список (IUCN, 1990).

Колесо природы

Весной начинается нерестовый ход производителей Кумжи из нагульного водоема (Черного моря) в реки и ручьи, где они находятся в течении всего лета до осеннего нереста. Длительный период (до 6 месяцев) нахождения в реке необходим для созревания половых продуктов самок и самцов, при этом кумжа не кормится, теряя к завершению нереста до 60 %своего веса.

Осенью при охлаждении воды до температуры 8◦С и ниже, начинается нерест. В горных реках на нерестовых участках, дно которых сложено разноразмерной галькой, начинается удивительный процесс. Созревшие лососи разбиваются в пары и формируют нерестовые гнезда, возвышающиеся на 20-30 см от поверхности дна. Самка лососи,подготавливая будущее гнездо, выкапывает в грунте яму глубиной до 40 см.

Работа по формированию нерестовых гнезд очень энергозатратна. Прижимаясь к дну ямы вместе с самцом происходит одновременный выпуск икры и её оплодотворение. Движения самки способствуют помещению порций оплодотворенной икры в грунт с одновременным закапыванием.С учетом выкапывания 4-5 пробных ложных гнезд нерест переживает не более 30-40 % нерестующих особей.

Новая жизнь

В нерестовых гнездах среди чистой гальки в полном покое до момента выклева в апреле-мае находятся оплодотворенные икринки. Сложная структура нерестового гнезда, защищает эмбрионы от негативных факторов среды и хищников, в тоже время обеспечивает проточность отфильтрованной под русловой водой, снабжает эмбрионы кислородом и способствует выносу продуктов метаболизма.

После выклева и поднятия на плав мальки (пестрятки) занимают кормовые участки и начинают активно кормиться. Они имеют покровительственную окраску, способствующую их незаметности на фоне речного дна, что позволяет избегать встречи с хищниками. На занимаемых участках рек мальки проводят 2-3 года, после чего часть из них смолтифицирует и скатывается в море для нагула, формируя стадо проходной формы кумжи. Вероятной причиной покатной миграции в нагульный водоем является недостаток пищи, при этом до 50 % мальков остаются в реке и формируют стадо жилой кумжи.

Эти две формы кумжи отличаются лишь фенотипически: проходная форма имеет серебристый окрас и вырастает до 35 кг, а жилая – покровительственный (пятнистый) окрас и вес не более 1 кг. Генотипически обе формы идентичны, и как правило, участвуют в нересте одновременно. В случае возникновения препятствий на пути нерестовой миграции проходной формы в реке нерестится только жилая форма, сохраняя изолированную популяцию вида.

При естественном диком нересте от общего количества икры до выклева доживает не более 10 % эмбрионов, в том числе до 50 % икры не оплодотворяется, сносится течением, выедается хищниками. Низкая эффективность дикого нереста, в сочетании с угнетенным состоянием популяций кумжи, стоящих на грани исчезновения, потребует длительного периода на естественное восстановление численности.

Для кумжи, как и для других видов лососей характерен хоминг (чувство родной реки), до 90 % особей при нерестовой миграции возвращаются в родную реку на участок где происходило ее вылупление из икры. На тех участках где кумжа исчезла, ее вторичное заселение возможно лишь случайно, известны реки, на которых, даже спустя 20 лет после устранения преграды нереста естественное заселение так и не произошло.

По науке

Таким образом, даже организация эффективной охраны водоемов не позволит в короткие сроки восстановить популяции кумжи до нативной численности. В таком случае об организации спортивного лицензионного, а тем более промыслового лова, речи быть не может. В результате мы сталкиваемся с ситуацией, когда огромные площади нерестово-выростных участков (НВУ) простаивают, на охранные мероприятия тратятся значительные бюджетные средства, а численность вида находится на критически низком уровне.

Охранные мероприятия оказывают положительный эффект, но они не достаточны. Требуются искусственные методы для восстановления численности Черноморской кумжи. На реке Мзымта функционируют 2 рыбоводных завода, общей мощностью выпуска до 600 000 мальков в год. При этом стабильный выпуск осуществляется лишь на реке Мзымта. На других крупных реках (Шахе, Псезуапсе) выпуски происходят эпизодически, раз в несколько лет. В остальных реках заводские выпуски малька кумжи не производятся.

Текущая мощность двух заводов не достаточна для поддержания численности кумжи на высоком уровне. Не смотря на их многолетнюю работу, этот вид по прежнему остается в Красной книге Российской Федерации. Причиной тому служит низкая эффективность заводских выпусков. Малек питавшийся искусственным кормом в заводских бассейнах в течении двух лет имеет недоразвитые плавники и мышечную массу, не способен распознавать хищников и скрываться от них, что приводит к низким возвратам производителей потомства по сравнению с рыбой, развивающейся в естественной среде.

Инновации

Альтернативой заводскому методу воспроизводства является метод воспроизводства с применением искусственных гнезд-инкубаторов икры, закладываемых с оплодотворенной икрой в реки. Данный метод устраняет недостатки естественного нереста, икра оплодотворяется искусственно (эффективность до 99 %), при этом за счет конструкции искусственных инкубаторов, изолирующих эмбрионы от негативных факторов среды и хищников, повышается и эффективность выклева личинок с 10 % до 95-98 %. В тоже время устраняется ряд недостатков заводского метода воспроизводства, а именно установка инкубаторов возможна на нерестовые водотоки и участки где невозможно организовать выпуск заводской молоди. Также, с учетом естественной емкости водоема, устройства с эмбрионами распределяется равномерно по наиболее эффективным НВУ, в отличие от заводского выпуска (одна емкость с мальками на 1 – 3 участка). Кроме того,исключаются затраты на содержание, кормление и транспортировку мальков при выращивании и выпуске при заводском воспроизводстве.

Выклюнувшиеся личинки после выхода из искусственного инкубатора распределяются на незаселенных диких участках рек и питаются естественными кормовыми объектами. При этом жизнестойкость такой молоди по сравнению с заводской молодью значительно выше, по сути она является нативной. Таким образом, зарыбление ранее выпавших из воспроизводства участков производится с большой эффективностью и в короткие сроки.

Выводы

Применение в совокупности методов заводского воспроизводства, в сочетании с методом с применением искусственных гнезд инкубаторов, а также эффективная охрана нерестовых водоемов позволит устранить угрозу исчезновения Черноморской кумжи, восстановить её численность и вывести ее из Красной книги Российской Федерации.

Черноморская кумжа может стать ценнейшим объектом спортивного лицензионного рыболовства, способным привлечьпоток туристов и увеличить инвестиционную привлекательность региона.